Правильно подобранная туристическая посуда сделает любой поход комфортнее и приятнее. Перечислим основные моменты, которые стоит иметь в виду, приобретая ее в интернете или офлайн-магазине.
Содержание страницы
Выбор посуды в зависимости от типа путешествия
Если речь идет о пешем походе, большое значение будет иметь вес, размер кружек и котелков. Чем они легче и меньше, тем лучше. На больших расстояниях остро ощущается каждый лишний грамм в рюкзаке, особенно когда успела накопиться усталость в спине и ногах. Также можно обратить внимание на складные варианты.
В автопутешествии ограничений будет уже гораздо меньше. Хорошо, если тарелки и стаканы компактные, но этому моменту можно уделить уже не так много внимания. Главное, чтобы в авто оставалось место для всех пассажиров и багажа.
Выбор посуды в зависимости от питания в походе
Такой момент, как походное меню, желательно продумать заранее. Это не только позволит сразу закупить нужное количество крупы и консервов, но и поможет при выборе кастрюль. Чем больше туристов, тем объемнее должен быть котелок. Стандартный расчет – 500 мл на каждого человека.
Кипятить воду удобно в котелке из нержавеющей стали, титана, алюминия. Для рагу и блюд на молоке лучше иметь посуду с антипригарным покрытием. Удобно, когда одну и ту же кастрюльку можно использовать для разных целей.
Выбор посуды по материалу изготовления
Выше мы уже немного коснулись этого. Рассмотрим подробнее особенности различных материалов, которые чаще всего используются для кружек, тарелок и кастрюль:
- Алюминий. Такие изделия легкие и дешевые. Алюминий быстро прогревается, экономит время. Еда здесь редко пригорает. Из минусов – он не слишком прочный, легко царапается и реагирует на пищевые кислоты. Лучше выбирать котелки из более износостойкого анодированного алюминия.
- Нержавеющая сталь. Прочная, долговечная, не боится царапин и легко отмывается даже после пригорания. Такая кастрюля или тарелка подходит практически для любой еды. Нержавеющая сталь будет заметнее ощущаться в рюкзаке, она весит больше алюминия.
- Титан. Легкий и невероятно прочный материал. Он устойчив к коррозии, не мнется. В такой кастрюле очень быстро нагревается вода. Именно такие изделия чаще всего выбирают профессиональные путешественники и походники со стажем. К минусам относят высокую цену и риски пригорания при долгом приготовлении.
- Пластик. Самый дешевый и доступный вариант. Очевидный выбор для начинающих путешественников и тех, кто редко выбирается в походы. Пластик мало весит, не требует особого ухода. Такая посуда может быть складной, что очень удобно. Готовить в пластике, конечно же, нельзя. Он подходит только для сервировки и приема пищи.
- Силикон. Материал во многом напоминает пластик, имеет те же достоинства и недостатки. Посуда из силикона может иметь самые различные формы и цвета, что многим очень нравится.
Что еще нужно помнить, выбирая туристическую посуду
Вот еще несколько рекомендаций, которые следует учесть при покупке таких изделий:
- Крышка – важная часть кастрюли. Так вода закипит быстрее, а это сэкономит и время, и топливо. Удобно, когда плотная силиконовая крышка есть также у кружки или стакана. Это позволит дольше сохранять напиток горячим и без проблем нести его с собой.
- Не отказываемся от ручек, а выбираем удобные. У современных кастрюль и сковород они могут быть складными или съемными. Практично, когда можно использовать одну и ту же ручку-прищепку для разных предметов.
- Готовые наборы – удобное решение. Часто комплекты разработаны таким образом, чтобы более мелкие изделия можно было класть внутрь крупных, экономя место. Интересные варианты наборов из пластика или нержавеющей стали можно увидеть, например, на сайте «Технорама».
Все эти рекомендации помогут подобрать действительно практичные изделия, которые прослужат долгие годы.