Как выбрать угольный гриль?

Как выбрать угольный гриль?

Угольный гриль позволит приготовить мясо с «дымком», обеспечивая атмосферу летнего пикника в любое время года. Расскажем, как правильно выбрать такую технику, чтобы она отвечала вашим запросам.

Особенности

Стандартный гриль напоминает по своей конструкции мангал — есть место для закладки углей и жарки мяса. Но у такой техники есть свои особенности. Помимо основного корпуса здесь имеется:

  • Решетка, которая выполняет роль рабочей поверхности — на ней раскладываются куски мяса и овощи вместо стандартных шампуров. У некоторых моделей в комплекте несколько решеток с разной величиной ячеек, можно выбрать нужную, в зависимости от продуктов, которые будете готовить.
  • Крышка — нужна для того, чтобы внутри конструкции сохранялось тепло, сохраняя сочность еды. Как правило, в верхней части есть отверстия, через которые воздух циркулирует, обеспечивая конвекцию и обжаривание продуктов со всех сторон. А если готовите на улице, крышка защитить мясо от дождя или снега.
  • Термометр — позволяет контролировать и регулировать температуру гриля. Он расположен в верхней части крышки, поэтому все показатели удобно отслеживать.

Для розжига можно использовать древесный уголь или специальные брикеты из него.

Подготовка угольного гриля

Виды

Грили делятся на разные виды:

  1. Стационарные — представляют собой громоздкую конструкцию, которую сложно перемещать, поэтому их устанавливают в специально отведенном месте. У таких моделей широкая рабочая поверхность, что позволяет приготовить еду для большой компании.
  2. Мобильные — компактные устройства, которые легко можно переносить с места на место. Их можно взять с собой в гости или на пикник, не переживая, что они займут слишком много места в машине.

Форма

Выделяют три типа:

  1. Сферический — компактный гриль, который не займет много места. При этом здесь увеличенное пространство для угля, поэтому можно положить больше топлива и томить блюда до готовности. Но у таких моделей часто всего три ножки, за счет чего снижается устойчивость.
  2. Бочковый. который также называют баррельным. Здесь рабочее пространство больше, а устойчивость лучше за счет четырех ножек. Емкости для сбора золы, как правило, съемные, что облегчает уход за техникой. Но здесь мало места для угля, его можно положить только тонким слоем, что сокращает время горения — вы успеете только обжарить продукты, томить их не получится.
  3. Яйцевидный — самый дорогой вариант, который привлекает внимание необычной формой. При этом у такого гриля максимальная герметичность, благодаря чему, мясо томится в собственном соку.

Рабочая поверхность

Размер решетки зависит от того, на сколько человек планируете готовить. В среднем, для одной порции требует почти 500 см2, это нужно учитывать для расчетов.

Угольный гриль во дворе дома

Важно отметить, что слишком плотное прилегание продуктов друг к другу мешает вентиляции воздуха, в результате чего кусочки обжариваются только со стороны решетки.

Количество температурных режимов

В угольных грилях нет точной настройки температуры, как в электрических. Тем не менее ее можно регулировать с помощью:

  • заслонок для регулировки подачи воздуха — их может быть от 1 до 3 штук, чем их больше, тем плавнее можно менять температуру;
  • регулировки положения решетки — если менять угол или расстояние до огня, это позволит регулировать уровень тепла;
  • дымоход с клапаном, при открытии которого температура снижается. Такой способ, как правило, используется в профессиональных моделях, где готовится большое количество продуктов одновременно.

Если вы хотите купить качественный угольный гриль, выберите подходящую модель в магазине «Технорама». Здесь вы найдете широкий ассортимент моделей с разными функциями в любом ценовом диапазоне.

Угольный гриль
Share via
Copy link
Powered by Social Snap